О том, что кальций необходим организму для строительства костей, мы знаем едва ли не с детского сада, когда умные воспитатели объясняли нам полезность молочных каш. Между тем кальций, действительно, относится к тем жизненно необходимым макроэлементам, без которых самые важные структуры организма просто не могут функционировать. Это и работа органов дыхания, и строительство новых тканей, и транспортировка к органам кислорода кровеносной системой. На нехватку кальция организм может реагировать частыми судорогами, одышкой, хрупкостью зубов и расслоением ногтей.
Откуда брать кальций
Казалось бы, в чем проблема, сейчас столько содержащих кальций препаратов и пищевых добавок, что дефицита кальция просто не может быть. Но дело в том, что кальций, содержащийся в этих самых препаратах и добавках, весьма скудно усваивается организмом. А вот самый легкоусвояемый кальций находится в натуральных продуктах, и на первом месте из них – молочные.
Молочные продукты
Наибольшей концентрацией кальция обладают коровье молоко не высокой жирности (лишние жиры мешают усвоению кальция), различные виды сыров, творог. Для ежедневной поставки микроэлемента в организм достаточно съедать 150 г творога на завтрак или в полдник.
Продукты из сои
Как ни странно, но «ненастоящее» соевое молоко тоже богато кальцием, то же можно сказать и о соевом сыре тофу. Это неплохой вариант особенно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Богаты кальцием и родственники сои – фасоль и другие бобовые.
Рыбные блюда
В категории содержащих кальций рыбных продуктов первую позицию занимают блюда, приготовленные путем долгого томления на слабом огне вместе с костями – паштеты или нежные рыбные консервы. В композиции с отварными куриными яйцами эти продукты внесут ощутимый вклад в поставку кальция в организм.
Зеленые овощи и фрукты
Достаточным количеством кальция обладают и разные сорта капусты, включая брокколи, а чемпионы по кальцию среди фруктов – южные плоды инжир и хурма.
Хлеб да каша – пища наша
Хлеб из муки грубого помола и крупяные каши (особенно гречневая и овсяная) также отличаются высокой природной кальцинацией, включать эти продукты в рацион можно и нужно каждый день. Крупы, помимо кальция содержат массу других полезных веществ, необходимых для профилактики рака, для работы сердечно-сосудистой системы и, конечно, строительства костей.
Съедобные семена
Наконец, прекрасные источники кальция — съедобные семена таких растений как кунжут, подсолнечник, тыква, а также любые орехи. Ореховые и семенные масла содержат кроме всего прочего мощный антиоксидант – витамин E, благодаря которому в организме выстраивается барьер против онкологических болезней и раннего старения.